めざせ複業!日記始めました
2016.6.5にFB投稿したものです
最近、巷では副業が話題に取り上げられてます。
労働力減少の対策として、
固定化した労働力の流動化は有効だ、と一般論として思っていたら、
いつの間にか、自分が副業の入り口に立っていました。
サラリーマン人生を四半世紀過ごした51歳の会社人間が副業にどう向き合うか、
心の葛藤を中心に、徒然なるままに綴っていきたいと思います。
まあ、こういう人もいるんだ、という感じでお読みいただき、よければコメントをお願いします。
尚、お仕事をいただければ、喜んでこちらで報告させていただきます。
ここでは、「副業」ではなく、「複業」といいます。
これは、サイボウズの同僚であり、尊敬する複業エバンジェリスト中村龍太氏の造語で、
メインの肉料理と付け合わせ野菜という関係ではなく、
肉料理と魚料理という関係を表していると勝手に解釈しています(笑)。
もっとも彼の場合は、メイン4種類ですが。
事の始まりは、今年の1月
サイボウズ社長の青野より「松村さん 副業されてはいかがですか?」という一言でした。
サイボウズは定年がないため、条件があえば、死ぬまで働けるのですが、
給料は世間の相場(転職価格)に応じて決まるため、大体50を過ぎると下落圧力が
かかり始めます。
その日から、転職した時以来で、より大きい葛藤人生が始まりました。
~つづく~
こんなこと書いちゃっていいんでしょうかね。
会社というより家族も見ているので。